Гиалуроновая кислота - непременный компонент косметических средств класса "люкс" и "премиум"- класса...
КОЖА И КОСМЕТИКА. ГИАЛУРОНОВАЯ КИСЛОТА. |

На протяжении многих лет специалисты в области эстетической медицины ведут поиск идеального материала для коррекции морщин и других дефектов кожи, возникающих в результате старения.
Появление гиалуроновой кислоты как косметической составляющей стало особенно интересным для специалистов, которые занимаются решением проблем старения кожи. Сама по себе гиалуроновая кислота является естественным компонентом кожи человека. Она играет важную роль в поддержании нормального водного баланса. Различные неблагоприятные факторы внешней среды, ультрафиолетовые облучения и химические загрязнения, могут вызывать разрушение гиалуроновой кислоты, снижение синтеза гиалуроновой кислоты в дерме и эпидермисе.
Водный баланс кожи и гиалуроновая кислота.
Нормальный водный баланс очень важен для внешнего вида кожи. При гипергидратации кожа сморщивается и набухает (эффект длительного купания), а при дегидратации кожа теряет упругость и покрывается морщинами (эффект крокодиловой кожи). Гипергидратация - явление достаточно редкое, и чаще всего коже угрожает дегидратация. Для первых наземных животных сохранение влаги в коже было равноценно сохранению жизни, поэтому водосберегающие системы постоянно оттачивались и совершенствовались в процессе эволюции.
Водный баланс кожи поддерживается разнонаправленными водными потоками - диффузией воды в дерму сквозь стенки сосудов и испарением ее через роговой слой. Диффузия и испарение - это два пассивных процесса, поэтому особое значение приобретают водоудерживающие свойства дермы и эпидермиса. Гидратированное состояние дермы поддерживает гиалуроновая кислота, которая обладает способностью связывать в 1000 раз больше воды, чем весит сама.
С одной стороны, роговой слой является механическим препятствием для испаряющейся жидкости, а с другой - способен "притягивать" и удерживать влагу, содержащуюся в атмосфере. Поглощением влаги из воздуха наряду с другими гигроскопическими молекулами (например, мочевиной) занимается и гиалуроновая кислота.
Гиалуроновая кислота и косметика.
Среди косметических ингредиентов гиалуроновая кислота считается « самой приятной». Это белый порошок, который медленно, но полностью растворяется в воде, образуя вязкий, бесцветный, слегка опалесцирующий гель уже при концентрации 1%. Этот гель может быть сохранен для последующего использования в косметических композициях. Эмульсии на основе гиалуроновой кислоты имеют мягкую и нежную консистенцию, а кроме того, она прекрасно совместима с кожей и никогда не вызывает раздражения и аллегрических реакций.
Сходными свойствами обладают натриевая и калиевая соли гиалуроновой кислоты, которые также используются в косметике. Если бы с помощью косметических средств удавалось восполнить дефицит гиалуроновой кислоты непосредственно в дерме, это позволило бы сохранить нормальную гидратацию кожи даже на фоне сниженного кровоснабжения.
Способность гиалуроновой кислоты связывать воду можно наглядно продемонстрировать, если взять 2%-ый раствор гиалуроновой кислоты в воде. Нетрудно подсчитать, что в такой смеси содержится 98% воды. И все же она настолько надежно связана с гиалуроновой кислотой, что полученную смесь можно взять в руки, как гель, несмотря на то, что это - жидкость. Даже 1%-ый раствор гиалуроновой кислоты обладает заметной вязкостью, поскольку ее молекулы образуют в воде нечто наподобие сетки. Недаром гиалуроновую кислоту иногда называют молекулярной губкой.
Молекула гиалуроновой кислоты состоит из повторяющихся дисахаридных звеньев N-ацетил-D-глюкозамина и глюкуроновой кислоты . По химической природе гиалуроновая кислота - это полисахарид из семейства глюкозаминогликанов. Почти половина всей гиалуроновой кислоты в организме человека сосредоточена в его коже, где она располагается в соединительной ткани дермы между волокнами коллагена и эластина, а также в клетках рогового слоя корнеоцитах.
Как косметическое сырье гиалуроновая кислота заинтересовала разработчиков и производителей косметической продукции после обнаружения ее в 1934 году Meyer и Palmer в стекловидном теле коровьевого глаза (thialos (греч.) - стекло). Сегодня чаще всего гиалуроновую кислоту получают из петушинных гребней, в некоторых случаях используется пуповина человека и стекловидное тело глаз крупного рогатого скота. В последнее время гиалуроновую кислоту все чаще получают биотехнологическим путем из растительного сырья с использованием бактериальных культур. Биотехнологический путь позволяет получать большие количества продукта с заданным молекулярным весом и стандартизированными реологическими свойствами. Поэтому он более выгоден экономически.
В настоящее время гиалуроновая кислота и ее соли входят в состав увлажняющих кремов, губной помады и бальзамов для губ, антицеллюлитных кремов, гелей для век, лосьонов после загара, противовоспалительных лосьонов, ранозаживляющих и солнцезащитных средств.
Увлажняющие свойства гиалуроновой кислоты.
Гиалуроновая кислота косметических средств, находясь на поверхности кожи, формирует непрерывную тонкую пленку, которая сохраняет естественную влажность кожи, не нарушая газообмен. Она прекрасно совместима с кожей и не вызывает аллергических реакций и раздражения.
Косметика, содержащая гиалуроновую кислоту, смягчает, увлажняет и защищает кожу, заметно улучшая ее внешний вид. В медицине гиалуроновая кислота применяется для ускорения заживления ран (особенно в ожоговой практике) и в офтальмологии.
Увлажняющие свойства гиалуроновой кислоты зависят от ее молекулярного веса. Чем выше молекулярный вес, тем лучше формируется непрерывная увлажняющая пленка. Поэтому, надо понимать, что, используя гиалуроновую кислоту в качестве ингредиента косметических продуктов, достижимым результатом может быть лишь увлажнение поверхности кожи.
Гиалуроновая кислота косметических кремов не способна проникнуть даже в эпидермис, а тем более достичь дермы. Это связано именно с высоким молекулярным весом гиалуроновой кислоты. То есть влияние гиалуроновой кислоты во всех косметических средствах ограничено роговым слоем.
Именно по этой причине гиалуроновая кислота рекомендуется особенно для высококачественных кремов и гелей, производство которых – высокотехнологично и дорого.
Эпидермальный барьер и высокие технологии.
Высокие технологии могут позволить использовать низкомолекулярные фрагменты гиалуроновой кислоты. Именно они, и только они, могут проходить сквозь эпидермальный барьер нашей кожи, а значит, в дерму.
Эпидермальный барьер – это очень плотное сцепление клеток, создающее надежную преграду, через которые многие вещества не могут пройти. Пройти сквозь эпидермальный барьер могут только мелкодисперсные частицы!
Такое действие под силу лишь высоким технологиям производства. А высокие технологии – это, прежде всего, Франция. Это - косметика класса «люкс»!
Предложение "Лаборатории косметика "Аркадия" - достойное предложение, соответствующее заявленному. "Аркадию" по праву можно относить к уровню класса "люкс". И об этом говорят результаты, которыми довольны клиенты.
КУПИТЬ КОСМЕТИКУ "АРКАДИЯ" - здесь... |
БЬЮТИ - СТАТЬИ
Кожа и косметика. Основа косметических средств.
... надо уметь разбираться в косметических рецептурах, чтобы обеспечить своей коже хороший уход, по возможности оградив её от вредных воздействий... Основа косметического средства – это главное в самом средстве. Это то, что остается от него, если вычесть биологически активные добавки. Именно её мы видим, когда открывает баночку с косметическим средством, и именно она ложится на нашу кожу...
